Яблунецкий перевал

Яблунецкий перевал не был для нас чем-то новым. Наверное, каждый, кто путешествовал по Карпатам на машине, знает это место. Через него когда-то давно пересекли карпатские горы татары, поэтому иногда проскальзывает название «татарский перевал».

А сейчас через перевал проезжают автомобилисты по пути на Драгобрат и Буковель, да и вообще тут проходит важная трасса с Прикарпатья на Закарпатье. На Яблунецком перевале обустроен сувенирный рынок, пару кафешек и ещё с него можно пофотографировать горы Петрос, Чорногору и, если не ошибаюсь, даже Говерлу.

Яблунецкий перевал
Яблунецкий перевал

Проехали Ворохту, потихонько приближаемся к повороту на турбазу Заросляк, от которой чаще всего туристы начинают восхождение на Говерлу. Не успел я ещё толком рассказать нашей компании про Говрелу, как мой рассказ прервал интенсивно жестикулирующий на обочине гуцул в типичном народном головном уборе. Правой рукой он махал сверху вниз, исполняя сигнал «остановитесь, возьмите попутчика», а в то же время левой рукой держал себя за горло и выпучивал глаза, что я интерпретировал как «ну ооооччеень надо!». Решили остановиться и взять его с собой до Верховины.

И не напрасно, потому как наш следующий пункт экспедиции был запланирован как осмотр р. Черемош и с подачи друзей мы собирались ехать для этого почему-то в Чорторию, но наш случайный попутчик по дороге до Выжницы успел рассказать где лучше подъехать к Черемошу и что там есть интересного.

Ещё забавный момент: по пути остановились у родника с сероводородной водой. Если не вы не в курсе дел, то она «пахнет» тухлыми яйцами при этом считается полезной для здоровья. Так вот, в этом месте было два источника, один – с простой водой, второй – с «душистой». Но со временем поток воды начал ослабевать, местные жители из хороших побуждений объединили два родничка в один, по результату – не такой вонючий. Рассмешил комментарий нашего пассажира: «Испортили воду» – с выраженной досадой прокомментировал он новый вкус минералки.

Но не будем отвлекаться от поездки, пересказываю маршрут к слиянию Черемошей с его слов: от Верховины ехать 10 км до кольца. На кольце – поворот направо и ещё 9 км по прямой. Никуда не сворачивайте, а то в 6 км. от кольца есть направление на мост через реку Черемош, вам туда не надо. Приезжаете в с. Устерики. Название села происходит от слияния слов «устье» и «реки». Здесь сливаются в одну реку Чёрный Черемош и Белый Черемош. То, что получилось в результате слияния «активов», называется уже просто Черемош. В Устериках есть мосты, но вам по ним проезжать не надо, достаточно просто выйти пофотографироваться и ехать дальше 3 км. в Барвинковое, а там есть замечательный металлический мост через Черемош, построенный ещё румынскими военными.