Вот мы и отпразновали все новогодние праздники: Новый Год, Рождество, «старый» Новый Год. С чем вас и поздравляю! Пора уже включаться в рабочий ритм, но для начала неплохо было бы выбраться из дома куда-нибудь недалеко, развеяться.
Если пытаться уложиться в один абзац, то Васильков интересен тем, что это древнерусский город, родина одного из основателей Киево-Печерской лавры – святого Феодосия, а также здесь находился штаб Черниговского полка (не опечатка, вот как-то так получилось, что полк назывался Черниговским) и здесь началось восстание декабристов. Соответственно, самые интересные (предварительно) места Василькова – собор святых Антония и Феодосия, древнерусское городище, а также памятник декабристам и здание штаба Черниговского полка.
Мало-помалу добрались до города Васильков (ехать из Киева по Одесской трассе, а перед Глевахой по указателю выезд на мост направо, который уводит нас на Васильков влево от трассы). Едем всё время по главной, наметив центр города как ближайшую цель поездки.
По дороге встречаем памятник – советский истребитель, нависший над дорогой. Он даже «вооружён» – под крыльями приспособлены муляжи ракет. Здесь находится какой-то «авиационный колледж». Едем дальше.
Проезжая через центр Василькова к собору, заметили интересный памятник с аистами, памятник декабристам, чуть в стороне – интересный памятник Т. Шевченко (именно интересный, ведь памятники Шевченко есть едва ли не в каждом райцентре, но не радуют разнообразием). Так как все эти интересности сосредоточены «кучно» вокруг центра города, мы решили запарковаться где-то там и прогуляться по центру Василькова пешком.
В центре Василькова обустроен небольшой скверик, с тремя мостиками через канал. Видимо, это именно он носит название «парк Венеция».
В противоположном от центра конце скверика обнаружено явно старинное здание, сейчас там находится школа искусств. А также через дорогу наткнулись на щит с изображением источника Св. Феодосия. К источнику надо идти где-то с пол-километра по узкой улочке, мы уточнили дорогу у местных жителей. Также рядом есть ещё один интересный храм.
Исследовав этот «пятачок» с достопримечательностями Василькова, мы переместились к памятнику декабристам. Там же нашли и штаб – ветхое здание, в котором сейчас находится какая-то милиция Василькова. Напоследок сфотографировали памятник молодому Тарасу Шевченко и отправились в сторону села Беспятное, ведь сразу за ним находятся остатки Змеевых Валов. Осмотрели валы с дороги и начали собираться в путь дальше, на Фастов.
Правда, по пути на Фастов нас, как оказалось позже, ждало ещё одно неожиданное краеведческое открытие – курган Перепьят.